Медведь-гора (Аю-Даг) в Гурзуфе

×

На южном берегу Крыма, разделяя Большую Алушту и Большую Ялту, возвышается мощная гора Аю-Даг, или Медвежья гора. Это поистине удивительный природный памятник, сохранивший для потомков множество древних археологических артефактов. Уникальна гора и в геологическом отношении — она сложена из глубинной магматической породы габбро-диабаз, что само по себе нехарактерно для крымских гор. Причудливые «медвежьи» очертания Аю-Дага объясняются геологическим происхождением — по сути это несостоявшийся вулкан, магме которого не хватило «напора». Данные, связанные с ранней историей окрестностей горы, фрагментарны. Во время раскопок у подножия здесь были найдены кремневые артефакты, относящиеся к эпохе неолита (30—10 веков до н. э.). От бронзовой эпохи в районе Аю-Дага остались следы таврского поселения (5—1 веков до н. э.).

Более достоверна информация о периоде Средневековья. Начиная с 8 века здесь действовал монастырь Св. апостолов Петра и Павла, у восточного подножья Аю-Дага находилась его главная базилика. Скромные развалины храма апостолов Петра и Павла до сих пор можно видеть в санатории курортного посёлка Партенит.

Вокруг монастыря на склонах горы постепенно основываются небольшие поселения, но все они пришли в упадок в конце 15 века. По одной из причин, это связано с османским завоеванием, по другой — с последствиями мощного землетрясения 1468 г., в результате которого район горы лишился пресной воды. Предполагается, что сейчас родники выходят на поверхность земли уже в море, в районе Монастырского мыса.

Вершина горы занята лесом из скального дуба, многие растения достигли возраста 500—800 лет. Около «головы медведя», ближе к Монастырскому мысу, встречаются дикие фисташковые деревья возрастом до 700 лет.

Легенда о горе Аю-Даг

Есть и более романтичные легенды, описывающие происхождение знаменитой крымской горы. Когда-то давным-давно там, где сейчас возвышается грозная гора Аю-Даг, проживала целая звериная стая с большим старым медведем-вожаком. После одного кораблекрушения на берег вынесло младенца, старый медведь пожалел крошку и взял её на воспитание. Годы шли, девочка взрослела, пришло ей время полюбить очаровательного юношу, и он, как водится, ответил ей взаимностью. Влюблённые решили покинуть медвежьи края и в один прекрасный день уплыли по морю. Вернувшись и не обнаружив девушку на привычном месте, вожак стаи рассвирепел и вместе с другими медведями начал пастью втягивать морскую воду. Чтобы спастись от рассерженных зверей, девушка запела сладким голосом. Вся стая была очарована её пением и оторвалась от воды, и только вожак пребывал в решимости выпить всё Чёрное море. Так и осталась лежать его тело, превратившись в огромный камень с пропастями, на месте головы выросла острая скала, а шкура превратилась в дремучий лес. Так и появилась грозная Медведь-гора.

Экскурсия на Аю-Даг

По традиции экскурсия на Медвежью гору из Партенита начинается с осмотра мемориального комплекса Иоанна Готского с гробницей, расположенного на территории санатория «Крым». Отсюда берёт начало и пешеходная тропа — древняя дорога, существовавшая ещё во времена средневековых поселений на Аю-Даге. На отдельных участках путь от осыпей защищала каменная кладка, следы которой сохранились до сих пор. Дорога сначала поднимет вас на смотровую площадку, а затем вновь спустит к уединённым пляжам. Вдоволь насладившись крымским солнцем, можно отправляться в обратный путь. При этом не стоит испытывать судьбу — штурмовать хребет Аю-Дага или выходить в сторону автомобильной трассы. В стороне от проверенных и хоженых дорог ждут довольно рискованные обрывы и осыпи, непроходимые чащи, пробираться через которые неподготовленному туристу будет проблематично. При этом безопасность, например, Артековской тропы проверена поколениями советских пионеров.

Практическая информация

Адрес: Гурзуф, ул. Ленинградская

GPS координаты: 44°33'34"N 34°20'07"E

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена